Proceso De La Caña.
1. Corte y Trasporte. La Caña de Azúcar es cortada y llevada a la Fabrica.
2. Molienda.
La caña es sometida a un proceso de preparación que consiste
en romper o desfibrar las celdas de los tallos por medio de picadoras. Luego
unas bandas transportadoras la conducen a los molinos, donde se realiza el
proceso de extracción de la sacarosa, consistente en exprimir y lavar el
colchón de bagazo en una serie de molinos. El lavado del colchón de bagazo se
hace con jugo extraído en el molino siguiente (maceración) y el lavado del
último molino se hace con agua condensada caliente (imbibición), que facilita
el agotamiento de la sacarosa en el bagazo y evita la formación de hongos y la
necesidad de emplear bactericidas.
3. Clarificación.
El jugo proveniente de los molinos, una
vez pesado en las básculas, pasa al tanque de alcalinización, donde se rebaja
su grado de acidez y se evita la inversión de la sacarosa, mediante la adición
de la lechada de cal. Este proceso ayuda a precipitar la mayor parte de las
impurezas que trae el jugo. El jugo alcalinizado se bombea a los calentadores,
donde se eleva su temperatura hasta un nivel cercano al punto de ebullición y
luego pasa a los clarificadores continuos, en los que se sedimentan y decantan
los sólidos, en tanto que el jugo claro que sobrenada es extraído por la
parte superior.
4. Evaporación.
Luego el jugo
clarificado pasa a los evaporadores, que funcionan al vacío para facilitar la
ebullición a menor temperatura. En este paso se le extrae el 75% del contenido
de agua al jugo, para obtener el jarabe o meladura. La meladura o melaza podrá
servir para producir azúcar como cristales o para la realización de rones y
alcoholes como veremos en el proceso de su producción.
5. Cristalización.
La cristalización o cocimiento de la sacarosa que contiene
el jarabe se lleva a cabo en tachos al vacío. Estos cocimientos, según su
pureza, producirán azúcar crudo (para exportación o producción de concentrados
para animales), azúcar blanco (para consumo directo) o azúcar para refinación.
La cristalización del azúcar es un proceso demorado que industrialmente se
acelera introduciendo al tacho unos granos de polvillo de azúcar finamente
molido. La habilidad y la experiencia de los operarios que deben juzgar el
punto exacto de los cocimientos, es indispensable para la obtención de un buen
producto. Esto deja una curva de solubilidad de la sacarosa.
6. Centrifugación.
Los cristales de azúcar se separan de la miel restante en
las centrífugas. Estas son cilindros de malla muy fina que giran a gran
velocidad. El líquido sale por la malla y los cristales quedan en el cilindro,
luego se lavan con agua. Las mieles vuelven a los tachos, o bien se utilizan
como materia prima para la producción de alcohol etílico en la destilería. El
azúcar de primera calidad retenido en las mallas de las centrífugas, se
disuelve con agua caliente y se envía a la refinería, para continuar el proceso.
Cabe resaltar que en este punto se obtiene lo que se llama Azúcar Rubia, debido
al color de los cristales; a continuación se detalla el proceso mediante el
cual el Azúcar Rubia se convierte en Azúcar Blanca o Azúcar Refinada.
7. Refinación.
Mediante la refinación, se eliminan o reducen las materias
coloidales, colorantes o inorgánicas que el licor pueda contener. El azúcar
disuelto se trata con ácido fosfórico y sacarato de calcio para formar un
compuesto floculante que arrastra las impurezas, las cuales se retiran
fácilmente en el clarificador. El material clarificado pasa a unas cisternas de
carbón que quitan, por adsorción, la mayor parte de las materias colorantes
presentes en el licor. El licor resultante se concentra, se cristaliza de nuevo
en un tacho y se pasa a las centrífugas, para eliminar el jarabe.
8. Secado.
El azúcar refinado se lava con condensado de vapor, se seca
con aire caliente, se clasifica según el tamaño del cristal y se almacena en
silos para su posterior empaque.
9. Empaque.
El azúcar crudo de exportación sale directamente
de las centrífugas a los silos de almacenamiento. Allí se carga a granel en las
tracto mulas que lo llevarán al puerto de embarque o bien se empaca en sacos de
50 kg para ser utilizado en la fábrica.
Interesante tu informe ;)
ResponderEliminarExcelente informacion!
ResponderEliminarMucha predisposición para despejar dudas y asesoraramiento sobre el funcionamiento del sitio desarrollado.
ResponderEliminarMuy Buena Información, algo claro, preciso y muy interesante :D
ResponderEliminarExcelente información
ResponderEliminarExcelente trabajo, una vez más informando sobre algo de cultura, jejejeje :-)
ResponderEliminarExcelente informe :)
ResponderEliminarbuena información !! sigue asi !
ResponderEliminarMuy buen Trabajo ! Felicidades :)
ResponderEliminarinformacion espectacular sobre la caña de azucar.. felicitaciones
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